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Diverticule

Qu’est-ce qu'un diverticule ?

C’est une cavité terminée en cul-de-sac (comme un doigt de gant) et communiquant avec un conduit naturel. Ce mot vient du latin "diverticulum", qui signifiait "chemin écarté". On en trouve notamment au niveau du tube digestif.

 Le diverticule de Meckel, par exemple. Lorsqu’il est présent, il est situé sur l’intestin grêle, généralement à environ 80 cm du côlon. Comme l’appendice, il lui arrive de s’enflammer et de nécessiter une ablation.

Le diverticule de Zenker, lui, est situé au niveau de l’œsophage, ou plus exactement à la jonction du pharynx et de l’oesophage. Au début, ce diverticule est très petit, puis peu à peu, au fil des années, il se distend. Il peut alors se remplir d’aliments. Ceux-ci le dilatent encore plus. Il finit par ressembler à une poche qui pend à l'arrière de l’œsophage et qui comprime ce dernier. Lors de la déglutition, les aliments tombent d’abord dans le diverticule, et seul le trop plein passe dans l’oesophage. Inutile de dire que la stagnation des aliments ne favorise pas une bonne haleine…

Mais les diverticules sont surtout présents au niveau du côlon, où ils peuvent être, chez certaines personnes, nombreux. Ce sont de petites hernies de la muqueuse qui se présentent sous forme de saillies arrondies, dont la grosseur varie entre un petit pois et une noisette. Pour en savoir plus, vous pouvez lire sur ce site notre dossier sur les maladies du gros intestin.

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